[COPAS] Guys, mau bagi sedikit tips buat kamu yang fresh-graduate…

[COPAS]

Guys, mau bagi sedikit tips buat kamu yang fresh-graduate dan lagi nyari kerja. Saya pikir tadinya ini cuma 'teori', ternyata nggak.

1. Untuk CV, coba pake font ini:
- Helvetica
- Garamond
- Didot
- Noto Serif
- Rekha
- Product Sans
Terutama buat kamu yang nggak pinter design CV kayak saya. Hahahaha. Dikombinasiin aja sesuai selera kamu, yang penting enak dibaca HRD.

2. Kalo kamu biasa berorganisasi, masukin aja. Suka magang-magang, masukin, bahkan cuma ngajar sekalipun. Karena ternyata itu penting. Ngajar itu pekerjaan dimana kita bisa kenal banyak karakter orang, dan saya rasa itu... apa ya? Pekerjaan yang bikin HRD mikir bahwa kamu nantinya adalah tipikal yang mudah beradaptasi dan juga bisa menangani masalah karena biasa menghadapi 'anak'/yang lebih kecil dari kamu.

3. Tulis CV urutannya gini:
- Biodata
- Kemampuan
- Pengalaman Organisasi
- Pengalaman Kerja

4. Di surat lamaran, ceritakan sedikit tentang diri kamu. Begitu juga kalo ngelamar lewat email. Usahakan subject email itu Lamaran (Posisi) (Nama Kamu), di bodynya ceritain dikit tentang diri kamu. Dibagus bagusin dikit gapapa, yang penting eye-catching, kalo perlu bawahnya pake signature yang hyperlink ke flavors.me kamu atau about.me kamu. Tapi pilihin socmed yang kamu masukin ke sana itu jangan yang suka rants dan spam. Mihihi. :p

Nah, dari pengalaman (dan sedikit eksperimen saya sih), sejak saya nulis CV begini, saya lebih cepet dipanggil untuk interview. Seenggaknya dari 10 perusahaan yang saya apply, 6 perusahaan manggil, dan 3 diantaranya cukup besar (Kalbe, Grab, P&G). Jujur. Doain ya biar saya cepet pindah dan dapet kantor yang work-life balancenya lebih baik. Huhuhu.

Sebelumnya CV saya itu... berantakan. Hahaha. Kalo boleh jujur bahkan standar dan malu maluin banget. :'(
Saya bahkan sampe pernah nanya beberapa temen dari friend-list FB saya, gimana sih cara bikin CV, perlu pake bahasa inggris ga? Mungkin ada beberapa yang inget. Dan dari situ saya belajar:
Pantesan yang mau manggil saya dikit. Dari 20 yang saya lamar, itu cuma 1-2 yang manggil, mungkin faktor kasihan kali ya. CV saya aja susah dimengerti dan ga sistematis.

Sisanya tinggal interview. Saya belum nemu tips gimana supaya HRD klik sama kita. Mungkin ga petakilan kali ya. Sayangnya saya petakilan sih. Lagi interview ngetuk-ngetuk kaki lha, main bolpen. Rasanya yang interview saya juga mau nimpuk kali ya. Wkkwkwk... Tapi sejauh ini ga ada masalah sih. Jawab aja sejujurnya, karena HRD kan rata-rata psikolog, udah tau lha kalo kamu boong atau perez (banggain perusahaan buat pencitraan doang)~ Cmiwwwww.

Maap sotoy. *bows*



23 thoughts on “[COPAS] Guys, mau bagi sedikit tips buat kamu yang fresh-graduate…

  1. NoerFitri Cha

    maaf sy mo tnya...saya thu ari fresh gradute tp sya tdk pham arti sesungguh ny sprti apa..da y bsa mnjlaskn gak? thanks ya sblm ny.

  2. Hermawan Afeng

    Kalo bisa kalo mau bikin cv tuh jangan polos
    Bikin ajah pinggiran kertas semacam bingkai, kan d word ada tuh
    Klo bsa jangn polos

  3. Resa Wati

    Min, boleh bagi dong contoh CV nya, saya udah bnyak msukin lamaran, tpi blum ada panggilan. Mgkin CV saya gak menarik kali ya..hehe.. Ini email saya min resa6600@gmail.com
    Mkasi ya min sbelumnya..

  4. Iradi Nauli Hasian

    contoh nya ada disini ya gaes:) http://www.anakui.com/2015/07/13/contoh-cv-daftar-riwayat-hidup-terbaru/#.V8KC5vl97IU

Comments are closed.