Buat temen2 yg sdg jd Job Seeker…. Menurut ane, satu2…

Buat temen2 yg sdg jd Job Seeker....
Menurut ane, satu2 nya pihak yang boleh & berhak menahan ijasah2 asli agan hanya orang tua agan yg telah membiayai sekolah/kuliah agan. Selain dari itu, cukup dikasih fotocopi yg sdh dilegalisir. Titik!
Kalau ada perusahaan yang mensyaratkan untuk menyerahkan ijasah asli sbg jaminan, sudah pasti manajemen perusahaan tersebut kacau. Apapun alasannya!
Sebuah perusahaan yg baik manajemen sumberdaya manusianya (job desc, remunerasi, sistem & tatakerja, budaya, dll) gak bakalan takut ditinggal kabur oleh karyawannya. Karyawan mana yg mau pergi dari perusahaan yg bagus manajemennya?
Kalau alasannya untuk jaminan saat si karyawan melakukan kecurangan, kan ada jalur hukum yg bisa ditempuh. Alamat & data2 si karyawan kan lengkap tersedia (dari dokumen fotocopi).
Kalau alasan menerima kondisi itu karena terpaksa, tinggal selangkah lg lulus jadi karyawan setelah mengikuti 7 atau 100 tahapan tes, komentar ane: "berarti ente belum mencari info tentang sistem di perusahaan itu dg cermat". Kalo ente cari info dulu yg lengkap sebelum ikut test (kirim lamaran duluan boleh2 aja), tentunya ente tahu kalau bakalan ada syarat seperti itu. Jadi pas nanti dpt panggilan test, ente bisa milih: mau ngikutin utk sekedar latihan test atau ditinggalin aja!
Good luck buat job seeks-nya & good luck juga buat yg mau jd Job Creator
NEVER SURRENDER YOUR ORIGINAL ACADEMIC CERTIFICATE TO A LOSSER



26 thoughts on “Buat temen2 yg sdg jd Job Seeker…. Menurut ane, satu2…

  1. LadyLiez Efferline

    kalo q si ga pernh di pintain yg asli .paling ktp asli itupun buat kperluan di buka rekning dr perusahaan..3 hari juga udh di balikin..

  2. Randy Gunawan Togatorop

    Iya bner kata ts , ortu cape" banting tulang yang nyekolahin , dgn gampang ny ksi jaminan ijasah asli buat melamar kerja ? 12 tahun sekolah pst bsa brpikir dgn cerdas , pemerintah aja udh melarang hal penahanan ijasah

  3. Sriey Khasanatun Ashia

    Ya sya stuju ijazah sya jg di tahan pas kerja di salon sy mo ambil di srh bayar kta nya sy kabur..padahal sya risaign aj gak di acc

  4. Roy Suranta Gintings

    Kalau alamat kan bisa dipalsukan apalagi ijasah.misal nih ada perusahaan yang memberikan tanggung jawab kepada karyawan baru berupa laptop bahkan motor untuk opertional pt tsb padahal pt itu dari segi manajemen udah bagus.lantas apa yang diberikan sebagai jaminan bahwa pt itu percaya ke karyawan baru tsb ?!.

  5. Flora Pandiangan

    Tidak semua org yang jujur di dunia ini, benar kata pak Roy, management sudah bagus, tapi apa bila operational kantor yang mungkin harga dari barang tersebut berkali lipat harganya dari gajinya. Itu pasti ditahan.

  6. Berbhunz Jr.

    Belum tentu kacau jg kale kalau ada penahanan ijazah. Banyak jg perusahaan yang bonafit.mreka menahan ijazah karena biasanya ada yang dipinjemkan dari kantor laptop,mtr,atau bersangkutan dgn uang. Biasanya jg jelas di dalam kontrak.

  7. Annisa Devi Wulandari

    Ahhh ga juga perusahaan yg nahan ijazah itu manajemennya buruk kok. Dan ga semua perusahaan yg nahan ijazah pas mau ambil ijazahnya suruh bayar ini itu.... Ga semua kok,,nyatanya gampang aja saya ambil ijazah saya,, free tuh ga ribet, ga pake embel embel ini itu

  8. Roy Suranta Gintings

    Untuk dari itu kalau mau tahan ijasah dibaca & dipahami dulu & ditanya kalau kurang paham.kalau ngak setuju tahan ijasah yah lebih baik ngundurin diri sebelum ttd kontrak.

  9. Fahmi Jambul

    Ane kerja di perusahaan logistic di tahan gan ijasah ane yg penting mah klo ijasah ane knpa" ane tuntut kan sebelum nyerahin ijasah kita di kasih bukti klo ijasah kita udah di kasih 😀 tentang ente bilang management kacau ane ga setuju tempat ane kerja management nya bagus gaji alhamdulilah umr ada intensif ada uang makan transpor 😀

  10. Arief Rizky Aulia

    Kalo untuk pekerjaan yg berurusan langsung dgn keuangan, macam TAG G4S or lainnya bagaimana tuh om?

  11. Hafiz Rahman Ahmad

    Pd dasarnya pt di indonesia ga ada yg mau rugi, pdhl tau persis bila seseorg melakukan bisnis entah itu dalam skala kecil atau besar harus berani ambil resiko, memang tujuannya meminimalisir resiko yg ada, tp itulah kondisi yg ada saat ini di indonesia, bermacam2 UUD sudah dibuat pemerintahpun pihak pt banyak yg melanggar, karena mereka mikirnya masih banyaj yg nyari kerja yg bs di setir pt tsb, tinggal diajarin dikit sisanya kinerja, loyalitas, serta tunduk pd peraturan perusahaan bukan tunduk pd peraturan negara, mungkin itu salah 1 alasan knp perekonomian indonesia ga pernah stabil dibanding negara lain, yg intinya mikirin gmn sekarang pt bs maju urusan hukum belakangan
    Ini sih pendapat ane
    Dont judge
    Heheehehe

  12. Adia Guntara

    Kalo perusahaan nya bumn atau perusahaan yg bonafit mh ga masalah sih dithan ijazah juga. Yg penting sblmnya kita ada perjnjian dlu dg pihak perushan apabila kita suatusaat mau resign, kita mnta utk tidk diperaulit dlm pengambilan ijazah.

  13. Muhammad Hambali

    ijazah ko ditahan, buat apa polisi/ badan hukum dindonesia... intinya ijazah ditahan gtu supaya karyawanya jgn keluar/risign dlu sebelum abis kontrak. bkn kacau management pt nya,tp sytem komunis yg diterapin yar giat kerja...

  14. Heru Hikaru Astaman

    Kira2 klo lu pda nh punya duit 60 juta trus di bwa kbur sama ank buah lu gmn perasaan lu?

  15. Roy Suranta Gintings

    Nah itu dia fungsinya supaya kita ngak main2 kalau kerja.jaman sekarang nyari orang jujur & benar susah bgt.

  16. Heru Hikaru Astaman

    Intinyaa mah kerja yg bner aja dah lgian klo tahan ijasah tgl lu mw apa kgk....
    W jg pernh kerja ama org cina emng gk enak bgt...

  17. Al Sam

    tapi gue di.pt.pharos indonesia..resign tanpa biaya..cepet lagi prosesnya..tergantung perusahaannya juga menurut gue c...yahh cermat2 aja..

Comments are closed.